山西出版传媒集团关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见

作者:sxpmg 来源: 浏览次数:0 2013-02-18 18:09:28

各成员单位:

为贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及省委、省政府和新闻出版总署有关精神,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,转作风,正行风,促转改,把依法治企、从严治企作为一项事关集团基业长青的基础工作抓紧抓好,努力实现“双百亿”目标,更好地推动集团转型跨越发展,结合集团工作实际,现提出如下实施意见:

一、改进调查研究

1、围绕集团“六个转变”的工作思路和实现“双百亿”的奋斗目标,集团领导要深入基层开展专题调研活动。调研时结合自己的分管工作进行现场办公,能解决的马上解决,现场不能解决的重大问题,报集团党委会研究解决。

2、集团本部各部门主要负责同志每年要安排一定的时间深入基层进行调研。要密切联系群众,多同职工群众座谈,多同党员干部谈心,了解基层真实情况。

3、统筹安排调研工作,既要到工作开展好的单位总结经验,更要到困难多、群众意见大、矛盾突出的地方研究解决问题。每次调研结束要写出书面调研报告,重要调研课题要作专题汇报。

4、简化接待工作,集团领导下基层调研一律不张贴、悬挂标语横幅,不摆放花草,就餐到职工食堂或吃自助餐。

二、精简会议文件

1、严格控制会议数量。能通过发文部署的,不再集中开会。大型、例行会议活动如工作会议、生产协调会等,年初由综合办公室会同各部门提出计划,报集团党委批准后执行。未经批准的大型会议、活动一律不得召开、举办。

2、严格控制会议时间和规模,简化会议形式,会场布置原则上不摆花草、不制作背景板。一般性会议不布置会标。

3、严格执行会议用餐和住宿标准。严禁以任何名义发放礼品、纪念品。

4、提高办文、办事质量和效率。领导讲话要言之有物,工作总结要务真求实,发言讨论要说短话、真话。汇报工作要少讲成绩,多谈问题和建议。减少各种不解决实际问题的评比、检查、会议等。

5、减少各类文件简报。集团本部各部门和各单位今后一律不发简报。一般性的工作通报,在内刊《山西出版传媒》和集团网站上刊发。尽量压缩文件篇幅,控制文字总数,力求短小精炼、直奔主题。积极推广应用电子公文,逐步实现公文的网络传输和网上办理。

三、厉行勤俭节约

1、严格执行预算决算、费用报销、会计核算和资产管理等各项制度;加强对各类工程、设备、项目招投标的监督;严格管理和审计专项资金的使用情况。严禁设立“小金库”。

2、从节约一度电、一滴水做起,降低办公用品消耗和生产运行成本。严格控制一般性支出,杜绝铺张浪费。

3、集团领导和其他人员出差,严格按照有关规定乘坐交通工具、用餐和住宿,不得借出差之名到名胜古迹、风景区游玩。

4、严格车辆管理,按规定配备使用公务用车,不为所配车辆增加高档配置或豪华内饰,不得利用职权借用或占用其他单位车辆。一般公务用车严格实行回单位停放制度,节假日期间除特殊工作需要外应当封存停驶。

5、接待用餐不上名贵烟酒和高档菜肴,不赠送纪念品和土特产。

四、积极关注民生

1、逐年加大访贫问寒和送温暖的力度,积极参与扶贫、赠书、捐款捐物等社会公益活动。

2、帮助扶持生活困难家庭,采取多种手段,利用“滴水助学”基金等帮助困难职工子女升学。

3、进一步增加职工收入,稳定职工队伍,营造和谐、健康、温馨的出版大家庭。

五、加强监督检查

1、各级领导干部要加强学习教育,带头知法、学法、懂法、守法,把监督执行“八项规定”作为一项经常性工作来抓,做到领导带头、率先垂范,要求别人做的自己要先做到,要求别人不做的自己坚决不做,为全系统广大党员干部作出示范,树立标杆。

2、加强反腐工作力度,利用科技、网络、信息化等手段,逐步实施阳光化、公开化办公。

3、坚决查处发生在群众身边的腐败问题以及损害群众利益的案件,对发现的问题要依纪依规严肃处理,坚决纠正“上有政策、下有对策”、有令不行、有禁不止的行为,对顶风违纪、情节严重、造成恶劣影响的单位和个人要严肃查处并予以通报。

4、拓宽监督渠道。集团机关党委、纪检监察、人力资源、审计等部门密切配合,研究制定细化措施,定期督促检查转变作风的实际成效。每年年底对执行情况进行一次专项检查,将检查结果纳入年终考核考评范围,确保规定执行取得实效。

5、各单位要结合各自实际,参照本实施意见,研究贯彻落实的具体举措。

2013年2月1日

 

  • 李文芳
  •     李文芳,男,汉族,山西曲沃人,1964年12月生,中共党员,博士学历,教授级高级工程师,1986年华北水电学院毕业后参加工作,曾任科长、部门经理、处长、山西引黄一期工程副总监、总监,山西黄河水利工程咨询公司副总经理、总经理,现任山西出版传媒集团党委委员、纪委书记。
  • 山西出版集团纪律检查委员会组成人员
  • 书 记:李文芳
  • 副书记:崔建聪
  • 委 员:邝建英 车有才 叶晋斌 原琳
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:  QQ:121417099
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号